首页 > 新闻中心 > 集团要闻
干在实处 勇于变革!贵阳产控集团召开国有企业“三项制度”改革工作培训会
  • 发布时间: 2022-11-28 09:12
  • 来源: 组织人事部、宣传文化部
  • 浏览次数:

11月24日,贵阳产控集团举办为期两天的国有企业“三项制度”改革培训会。集团公司党委书记、董事长罗佳玲同志出席开班仪式并讲话,集团公司党委副书记、总经理廖磊同志主持会议并作工作安排。集团公司班子成员,各子企业主要领导、分管领导及相关部门负责人,集团总部各部门负责人参加。

罗佳玲指出,集团举办此次培训,旨在深入贯彻落实国有企业改革三年行动,进一步深化国有企业体制机制改革,激发企业经营管理人员活力,完善现代企业管理制度,落实国有企业劳动、人事、分配“三项制度”改革工作,推动国有企业高质量发展,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力以及抗风险的能力。各子公司、各部门要统一思想认识,明白为什么“改”;要强化学习运用,清楚该怎么“改”;要抓好贯彻落实,确保真抓实“改”几个方面。罗佳玲强调,一是要把党的领导贯穿改革工作始终。回顾我国的改革之路,坚持党的领导、发挥党的领导核心作用是深化改革的重要前提、最大特色和根本保障。三项制度改革必然涉及各种复杂关系和层级结构的调整,没有党坚强的政治领导和思想引导,改革就不可能顺利推进。集团各级党组织要充分发挥“把方向、管大局、促落实”的领导作用,全面、准确、细致做好改革的思想政治工作,引导干部员工统一思想、统一目标、统一步调,将改革各项任务一贯到底、落实到位。二是要从全局的高度统筹推进。“三项制度”改革是系统性工程,要做到集团组织人事部牵头抓总,各相关部门密切配合,各级党组织履职尽责,广大干部员工主动参与,监督部门督察问效,形成齐抓共管,协同推进的改革合力,使改革增效益、提效率、见效果。特别是各级领导班子要带头转观念、定措施、抓落实,以敢于担当的政治勇气、勇于负责的政治态度,以上率下,持续发力,以钉钉子精神抓实抓细各项改革任务。三是要营造良好改革氛围和生态。各单位要加强改革政策培训和教育引导,讲清形势、讲明方向、讲透政策,宣传部门要大力宣传“三项制度”改革的正能量,总结宣传好改革中的亮点做法、先进经验和成功实践,把以人为本的理念贯穿于改革的全过程,积极引导员工、依靠员工协力推进改革,树立良好舆论导向。

廖磊要求,各子企业、相关部门要完善各项举措,推动“三项制度”改革工作走深、走实。一是加强组织领导,落实改革责任。各企业要成立专门组织领导机构,主要领导要亲自挂帅,分管领导牵头负责,细化改革措施,完善制度办法,明确时间节点,强化清单式管理,切实承担起改革主体责任。二是坚持稳妥推进,统筹改革任务。各企业要坚持市场化改革方向,遵循市场经济规律和企业发展规律,要把“三项制度”改革和建立现代企业制度、促进企业高质量发展结合起来,拿出创造性的改革举措,破解深层次的矛盾和问题。要做好宣传思想工作,充分调动职工支持和参与改革的积极性,提升人力资源工作水平。三是做好督办检查,确保改革实效。集团公司要强化督导检查,定期通报落实,推广先进经验,确保改革取得实效。


本次培训邀请具有丰富企业人力资源管理、培训及实战经验的中智咨询专家陈新志授课,课程紧紧围绕“三项制度”改革的背景意义、任期契约化管理、领导人员市场化薪酬绩效管理以及工资总额预算管理等内容展开,从政策解读、实施原理到业务实操进行系列培训。


历时两天的专题培训,与会人员妥善处理好工学关系,以饱满的热情投入到学习培训当中,并表示收获颇丰。“在此次学习培训中收获很大,有关‘三项制度’改革的理论知识和实操能力都得到综合提升,我们将对照自身存在的问题,学以致用,把学习所得切实转化为推动工作实践的强大动力,奋力如期完成各项国企改革任务,推动企业建立健全现代企业制度,实现市场化转型,早日推动集团踏上高质量发展之路。”一名企业分管领导说。


推荐新闻