首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵阳产控集团—— 紧扣“一体四翼” 激活发展引擎
  • 发布时间: 2022-10-16 12:07
  • 来源: 贵阳日报
  • 浏览次数:

贵阳产控集团总部

贵阳产控综合保税区科技创新产业园一角(效果图)

贵阳大数据科创城

贵阳网·甲秀新闻讯  2019年8月,根据贵阳市委、市政府战略部署,集国有资本投资、运营及产业引领为一体的大型综合性国有企业集团——贵阳产控集团应运而生。

成立以来,贵阳产控集团围绕“四新”主攻“四化”,把新型工业化作为第一工程,推动贵阳贵安工业高质量发展,聚焦产业布局、资本布局、项目布局,相继在产业投资、产业运营、产业金融等方面取得了一项又一项的突破,以实绩实效向市委、市政府交出了深化国企改革的优质答卷。

2022年3月,贵阳产控集团按照贵阳市委、市政府战略部署,完成第二次优化重组,管理的一级子企业增加至17家,资产规模超3800亿元,战略布局从“一体三翼”升级为产控集团母体及产业园区及建设、产业运营、产业投资和产业金融“一体四翼”,进入2.0时代,为集团高质量发展提供了“新引擎”,为“强省会”行动增强了动能。

贵阳产控集团按照“国有企业要有大思路、大担当、大贡献”的重要指示精神,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,始终坚定政治站位、承担社会责任,充分发挥国企主力军作用,奋力助推贵阳贵安经济社会高质量发展。

优化战略布局 激活发展动能

在深化国企改革进程中,贵阳产控集团战略布局从"一体三翼"升级到 "一体四翼",体制机制不断完善、产业布局持续优化、转型步伐明显加快,进一步激活了集团发展动能,持续推动了集团高质量发展,为国有资产保值增值贡献力量,在贵阳贵安高质量融合发展中彰显了产控担当。

产业融资取得重大突破。以提升市场信用为目标,贵阳产控集团仅用104天时间就获得了AAA主体信用评级,成为贵阳市第一家非金融类和贵州省第六家获得AAA信用等级的国有企业。此后,集团发挥高信用优势,打通各类融资渠道,融取低成本、长周期的资金,赋能企业发展。据统计,集团成立以来,已获批可发行债券总额166亿元,与35家金融机构建立紧密的银企合作关系,取得授信超1800亿元,成为贵阳市唯一获得建行总行B类集团客户资格的企业。

产业投资取得明显进展。贵阳产控集团搭建了“1+N”模式的FOF结构产业投资基金群,通过基金发挥杠杆作用,按照1:1比例撬动社会资本参与“四化”建设。集团旗下贵阳产控资本有限公司及贵阳市创业投资有限公司共计管理基金17支,基金总规模达180亿元,投资企业110余家。

产业运营取得显著成效。集团成立以来,通过盘活存量、做大增量,抓好无效资产、低效资产处置,优化产业结构,进一步做大资产、做强产业、做优项目,确保国有资产保值增值。2021年,集团营业收入和利润总额分别达到309亿元和25亿元,较成立时均增长近4倍。

体制机制进一步优化。成立以来,集团按照现代企业制度,不断优化理顺管理机制、完善法人治理结构,推进企业现代化进程。充分发挥党委“把方向、管大局、促落实”作用,提升董事会“定战略、作决策、防风险”的科学化、专业化水平;强化经理层“谋经营、抓落实、强管理”的能力,在直管企业推行职业经理人制度,实行任期制和契约化管理等。通过体制机制的不断优化,集团发展潜能得到不断激活。当前,集团正加快推进数字化转型,提高企业管理水平、国有资产管理水平和有效控制风险水平,集团发展再上新台阶。

聚焦主责主业 服务地方发展

“引导国有资本向重点行业、关键领域和优势企业集中”是市委、市政府赋予产控集团的重要任务。一直以来,产控集团始终将集团发展与全市“十四五”经济社会发展规划紧密结合,精准做好产业布局、资本布局、项目布局,在贵阳贵安经济社会高质量发展中彰显产控担当。

建载体。按照产城融合的方式做优做强工业园区,加快推进贵阳市化学原料药产业园、贵阳市花溪区表面处理产业园等产业载体建设,完善园区产业规划、空间布局规划和投融资规划,尤其是加快贵阳大数据科创城核心配套,以及200万平方米贵阳综保区标准厂房等功能配套建设,推动资金、人才要素向园区聚集,让园区建起来、项目落下来、人气聚起来。

兴产业。紧盯“1+7+1”产业,聚焦先进装备制造、新能源产业等主导产业。进一步盘活存量、做大增量,推动国有资源转化为实体产业项目落地见效的力度和进程。以人才保障性租赁住房为试点打造住房配套智能产业链,牵引小米智能家居、智能制造等产业生态落地贵阳贵安。进一步完善“投、贷、担、供应链金融”联动的产业金融服务体系,高效整合产业链上下游的商流、资金流、货物流和信息流,形成上下游、产供销、大中小企业协同的产业生态体系,助力贵阳贵安产业集聚和转型升级。

聚要素。高效利用好市财政安排的100亿元工业发展资金池和基金,吸引社会资本、金融资本、产业资本助力产业发展,按照贵阳市“1+7+1”产业布局,组建规模70亿元的工业发展基金,搭建从创业投资到产业投资到并购投资再到上市的各类产业投资基金,为产业载体建设、产业升级发展提供全生命周期的金融服务,推动产业链补链延链强链;另一方面发挥好30亿工业发展资金池作用,以转贷、委贷、担保等方式,解决工业企业特别是规上企业发展、项目落地过程中资金周转问题,积极为企业纾困解难,同时加强与各区市县政府在资金池方面的合作,争取1:1比例放大资金规模,支持好各区市县“四化”发展、园区载体建设等。

以“承担社会责任、提供发展动力”为使命,深入推进贵阳市重大战略部署落地落实,通过做大做强企业,产控集团在贵阳贵安经济社会发展中的引领带动作用正不断增强。

突出党建引领 展现国企担当

舟行千里定于锚,浪掀万丈稳于心。一直以来,产控集团始终坚持以高质量党建引领高质量发展,贯彻落实“强党建、强使命、强队伍、强监督”工作要求,以“五星产控”党建品牌为总抓手,不断筑牢企业党建工作的“根”与“魂”,将党的政治优势、组织优势和群众优势转化为企业的创新优势和发展优势。

坚持政治领航。集团党委始终牢记国有企业姓“党”姓“国”,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,为构建产控命运共同体,实现“一盘棋”发展营造良好的政治生态。进一步健全完善体制机制,充分发挥党委“把方向、管大局、促落实”作用,将党的领导深度融入集团经营管理的各环节、各领域,以高质量党建引领企业高质量发展。

强化思想引领。坚持党员学习教育与业务学习两手抓、两手硬,推动党史学习教育常态化长效化。开展以党史为重点的“四史”学习教育,丰富党员干部学习教育的形式和内容,引导党员坚定理想信念。以“喜迎党的二十大 凝心聚力谱新篇”为主题,统筹策划、精心组织“1+3+5+N”系列活动,教育和引导集团各级党组织和广大党员干部,自觉将党的创新理论转化为推动集团高质量发展的精神伟力和不竭动力。

夯实基层基础。通过持续深化“筑固工程”示范创建,加快党支部标准化规范化建设。目前,集团200个党支部标准化规范化建设100%达标,并成功创建省级、市级示范点10个,集团基层党组织政治功能和组织力都得到了极大的提升。结合优化重组实际情况,产控集团统筹产控体系优质资源,探索建立产业链供应链创新链党建共建试点,通过组织联建、党员联动、服务联抓、发展联谋,实现建链补链延链强链,推动党建与生产经营深度融合。

发挥“两个作用”。集团党委始终注重基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用“两个作用”的发挥,提升集团公司在重大任务、重点项目、重要工作中的攻坚克难、奋勇争先、勇挑重任的能力和水平,在贵阳贵安高质量融合发展中贡献更大力量。

疫情防控期间,贵阳产控集团党委将党旗插在群众最需要的地方,把“火力”集中在防疫任务最繁重的地方,用实际行动展现坚强的基层党组织战斗能力。在集团党委统一指挥下,各基层党组织积极组建先锋队、突击队、攻坚队,全力冲锋抗疫一线,在供水保障、物资供应、物流配送、食宿场所、隔离场所、方舱实验室搭建等方面贡献力量,集团金融板块企业,还积极主动为有资金需求的企业提供金融服务,助力企业有序推进复工复产、物资保供。据统计,集团共抽派1300余名党员干部职工,奔赴核酸检测、物资保供、应急值守等抗疫一线,充分发挥了党员先锋模范带头作用。

迎风搏浪心如磐,无惧风浪立潮头。

年轻的贵阳产控集团正以良好的奋斗姿态和实干精神,践行“忠诚干净、责任担当、求真务实、包容开放”,以全新的“产控模式”“产控速度”推动事业不断前进,为打造西部一流的专业化国有资本投资运营企业而不懈奋斗。

项目点击

●贵阳大数据科创城 项目规划总面积54平方公里,是写入新国发2号文件的重要项目,是贵阳贵安高质量发展的新引擎。到2025年,项目一期建设规模约1080万平方米,引进培育大数据及关联企业3000家,汇集科技创新和公共服务平台100家,聚集软件及相关人才10万人。项目建成后,将成为贵州数字产业和人才聚集区、数字场景应用示范区、生态文明展示区。

●贵阳产控综合保税区科技创新产业园 项目净用地面积约2019亩,拟建设厂房、仓库及配套用房约200万平方米,总投资约89亿元。是根据国家创新驱动发展战略建设的以智能制造、电子科技为主导产业的科技创新园区。项目建成后,将担负起加快聚集创新要素资源的重任,对调整贵阳市产业结构、促进贵阳市多元产业链快速发展具有带动作用。

●贵阳市化学原料药产业园 项目总投资19.46亿元,用地面积773.68亩,力争打造创新要素集聚、产业特色鲜明、可持续发展的绿色产业园,是为推进贵州省化学制药产业的转型升级发展而打造的特色鲜明、可持续发展的专业产业园。项目建成且企业落地全面达产后,预计可实现年产值100亿元,将为贵阳贵安补齐产业短板贡献力量。

●贵阳绿色生态印染循环经济产业园基础设施建设项目 项目总用地面积约468亩,建设总投资17.6亿元,总建筑面积约47万平方米。项目以纺织面料为对象,以投入产出为纽带,以价值增值为导向,以满足用户需求为目标,构筑一条自面料织造、印染加工至服装家纺生产的完整产业链。

●贵阳市花溪区表面处理产业园 项目总投资约9.84亿元,总用地面积约352亩,总建筑面积约26.24万平方米,拟建内容为生产厂房17栋、污水处理厂2栋及相关配套工程。建成后,将解决贵州省电镀行业面临的突出问题,规范行业发展,为贵州省高端先进装备制造、电子信息等产业做好配套服务。

●苏贵产业园 项目规划范围总面积约30平方公里,预计2030年实现1000亿元工业总产值。园区先行启动贵安新区苏贵产业片区基础设施建设一期项目,项目用地面积535亩,总投资约30亿元,主要建设内容为公共基础设施、保障性租赁住房、邻里中心、2.5产业园,总建筑面积56万平方米。项目建成后,将成为东西共建生态园区新典范、西部地区新兴产业集聚地。



推荐新闻