首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵阳市大数据产业有限公司:不懈求索,让数字红利惠及更多人
  • 发布时间: 2022-10-18 09:18
  • 来源: 贵州日报
  • 浏览次数:

贵阳网·甲秀新闻讯  “‘答卷’振奋人心,‘蓝图’催人奋进。”16日,贵阳市大数据产业有限公司党委委员、副总经理范灵俊表示,在聆听了党的二十大报告后,心中涌动着一种不懈求索的蓬勃之力。

“在党的二十大精神指引下,贵阳作为全国大数据综合试验区的核心区,一定会为国家担负起更多创新的探索,集聚更多人才、技术资源。公司也将责无旁贷,力争创造更多给群众带来便利和红利的项目和产品。我也将定居贵阳,为贵阳大数据产业贡献个人的智慧与力量。”范灵俊说。

作为中国科学院大学计算机系统结构专业博士,范灵俊于2020年1月从北京来到贵阳挂职。一年后,在贵阳大数据产业滚滚向前的浪潮下,范灵俊决定留下来,将论文写在这片创新创业的热土上。

干事创业的鼓声,时刻在范灵俊的心中擂响。

10月14日8:00,范灵俊准时来到办公室。“下午有重要考察团过来,如何在短时间内达到良好的沟通效果?”思索间,他提笔在A4纸上画出一张业务架构草图。

“一张图看懂公司贯彻落实‘数字活市’的业务逻辑和策略布局,有项目、有落脚点、有平台载体,一目了然,10分钟就能讲透。”草图交给员工做成PPT,范灵俊又开始给公司分管部门安排当天的重要任务。

“贵阳从2014年发展大数据开始,我就很想来看看。”范灵俊告诉记者,当时他心里有个疑问:在欠发达地区钻研大数据这么前沿的技术,真的可行吗?来到贵阳后,通过与当地干部的交流,他的疑问被打消了。

贵阳大数据科创城月亮湖公园,环境优美、空气清新、交通便捷,具有宜居、宜业、宜游的优势。(资料图)

范灵俊也对贵州的营商环境赞不绝口。今年5月,在助企纾困的关键时期,由贵阳市大数据产业有限公司开发的“贵商易”平台升级为省级服务平台,专为企业提供精准服务。而贵阳作为“中国数谷”,也在利用大数据提升政务服务,狠抓政府数据“聚通用”、强力推动政府数据共享开放,做优做实“互联网+政务服务”,最大限度实现便民利企。

得益于优越的营商环境,这些年,贵阳市大数据产业有限公司通过项目承建、产业招商、产业投资等,推动大数据与实体经济融合,让公司形成了较强的市场竞争力和可持续发展能力。

宇算中心,是贵阳市大数据产业有限公司抢抓“东数西算”新机遇,正在着力谋划的一个算力高效调度示范项目。项目的发展论证过程,被范灵俊清晰地记录在了办公室的白板上。“从扩大算力保障,到与东部场景协同,其间仍有太多难题待解决。”

不过,范灵俊认为,“创新”是大数据从业者必备的气质,贵阳大数据发展的蓬勃之力,就是从创新者们这种不懈求索的气质里激发出来的。

“党的二十大报告把创新摆在突出位置,要求不断开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。我个人认为,为创新付出,一定不会被辜负。”范灵俊说,眼下,公司已迅速部署了成为数字经济发展创新区建设主力军的目标,计划围绕“算力”“数据”“赋能”“创新”四篇大文章布局和优化业务体系,并积极构建大数据安全体系,“我们将上下求索,努力助推中国模式走向全世界。”



推荐新闻