首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵州这十年·“黔”旅展风采——桃源河
  • 发布时间: 2022-10-25 15:24
  • 来源: 动静贵州
  • 浏览次数:

贵州这十年·“黔”旅展风采

桃源河景区——黔中福地

贵阳修文桃源河景区是国家AAAA级旅游景区,景区面积约16平方公里,森林覆盖率达到70%以上,生态环境良好,空气质量高,空气负氧离子含量高,清澈见底的河水贯穿其中,景区内湖、山、河、洞、泉、瀑、峡、化石等各种自然生态景观于一体,环境优美、植被繁茂、空气清新、鸟语花香、河水清澈迷人。蜿蜒连绵的峡谷内,几十万年地壳变迁形成的奇峰、峭壁、飞泉令人叫绝,被称为“人间仙境”“黔中福地”。

        桃源河景区也是贵州有名的漂流胜地,河水湍急,是漂流探险的绝佳场所,素有“黔中第一漂”“中国魔幻漂流”的美誉,漂流2.0“冲出亚马逊”项目于2021年启动,让漂流有了真正意义上的提升。

桃源河景区——飞速发展

随着近年来的发展,桃源河景区陆续获得首批国家森林康养基地名单,首批省级、市级劳模(职工)疗休养基地,全国首批青少年营地技能等级考点单位,贵州省体育旅游示范基地等荣誉。

在产业结构方面,桃源河景区完成了终漂点多功能会馆、特色酒店、水上餐厅项目、诗意桃源生态旅游度假区等建设项目,完善了康养基地,提升打造了起漂点码头、谷心温泉、爽爽水世界,配套了户外拓展基地、观光小火车,桃源河森涧溪谷露营基地、大木村生态会议中心、派对空间等项目。

在配套设施方面,2014年,桃源河朵芳阁温泉度假酒店修建,目前拥有162间客房,其中96间自带造型新颖独特的室内温泉泡池,66间设计独特的张拉膜客房,拥有22个室外纯天然温泉泡池,是集自然观光、水上游乐、餐饮住宿、商务会展、温泉水疗养生、休闲娱乐、露营烧烤、科教拓展为一体的综合体验型温泉旅游度假区。

桃源河景区——成绩卓越

从2017年至今,桃源河景区接待人数和经营收入大幅增长,2018年接待人数 14.39 万人,2022年接待人数28.48万人,同比增长97.92%;2018年营业收入 1897.2 万元,2022年预计收入2120.5万元,同比增长12%,经营收入逐年提升,收入结构更加合理,实现了主营业务和新业态收入结构向“7+3”转变,经济效益不断提升。

5年来,桃源河景区累计为周边村民提供就业岗位4860个、累计增加就业收入2750万,帮助村民实现稳定就业,有效解决周边村民就业问题。

同时通过“三变”改革、购买村集体服务等方式累计为桃源村、独山村等景区附近村集体经济实现收入765万元。通过景区发展带动70余家农家乐和200余家小摊贩经营,累计带动周边收入约2800余万,形成“老百姓创业增收、村集体经营壮大、投资方创收盈利、乡政府实力增强”的四级联动共赢体系,是“绿水青山就是金山银山”理念的科学转化和乡村振兴战略在基层的落地生根。

桃源河景区——四季可游

桃源河景区通过党建引领,有效实现党建与经营同频共振,形成以“突出主营业务,优化业态和收入结构,提高收入质量”为核心经营思路,以“休闲康养+户外运动=健康生活态度”为核心大IP,以“家庭微度假”“户外轻探险”“亲子研学”为主要业态,以“互联网营销+线下主题活动”为立体运营模式,扩大景区市场推广力度,不断丰富经营业态和旅游产品,形成漂流2.0版本“亚马逊丛林探险”户外漂流项目、室外水上乐园、ICO小巨人定向障碍赛项目、谷心温泉康养项目、桃源河“森间溪谷”露营项目、大木村派对空间、红色研学教育、户外拓展等全季型旅游产品,打造“春赏花、夏避暑、秋休闲、冬养生”的旅游休闲度假胜地。



推荐新闻